Geld für vielfältige Projekte

Lions-Freizeitwerkstatt: Macher halfen bislang mit insgesamt 82 000 Euro

Seit Juli 2010 gibt es die LionsFreizeitwerkstatt, und nicht wenige Menschen haben schon von den vielfältigen Angeboten und Aktivitäten der Service Organisation profitiert.

Villingen-Schwenningen. Am Dienstag traf man sich in der Villinger Bickebergschule – Schulleiter HansJoachim Bürner ist selber Mitglied bei den Lions –,umeinfach einmal Bilanz ziehen. Und sie können zu Recht stolz sein auf das Erreichte, die Mitglieder der Lions-Clubs und die Macher der Freizeitwerkstatt. In der kurzen Zeit von gerade einmal drei Jahren haben die Mitglieder beider Clubs insgesamt 82 000 Euro in die Kasse der Freizeitwerkstatt einzahlen können, und mit 65 000 Euro konnte hilfsbedürftigen Kindern und Jugendlichen in unserer Region bereits geholfen werden. Insgesamt werden 17 Projekte bezuschusst oder komplett unterhalten. Das bekannteste ist sicherlich das „Seepferdchen“ genannte Projekt, mit dem allen Kindern im Kindergartenalter ermöglicht wird, an einem Schwimmkursus teilzunehmen. Hierbei wurden mit rund 10 000 Euro die Kosten für 130 Kinder aus finanziell schwachen Familien übernommen. Einen Bekanntheitsgrad weit über die Kreisgrenzen hinaus hat sicherlich das Theaterprojekt „Clownical“ erlangt. Das mit großem Erfolg vor vollem Haus in der Neuen Tonhalle aufgeführte Theaterstück, das unter Mitwirkung junger Behinderter gespielt wird, ist ein Paradebeispiel für gelebte Inklusion.

Aber nicht nur die großen Projekte, wie die vorgenannten, werden von der Freizeitwerkstatt unterstützt. Viele kleine, insgesamt sind es 17, Projekte machen die Vielfalt aus, die oftmals gar nicht bekannt ist. Vom Zirkusprojekt der Südstadtschule, hier haben die Lions die Kosten für Aufund Abbau des Zeltes übernommen, über die Unterstützung der Jugendarbeit der drei großen Musikvereine der Doppelstadt sowie der musikalischen Frühförderung bis hin zu einem Wilhelma-Ausflug mit Familien der betreuten Tagesgruppen des Kifaz (Kinderund Familienzentrum) gibt es viele beispielhafte Projekte, die in aller Regel immer gut angenommen werden. So unterstützt man regelmäßig die Feldner-Mühle, eine Einrichtung, wo behinderte Kinder und Jugendliche Ferien machen können. Und nicht immer hat es mit viel Geld zu tun, wenn die Lions-Clubs ein Projekt unterstützen. So steuerte man beim Projekt Backhaus lediglich eine Teigrührmaschine bei, die mit einmalig 900 Euro zu Buche schlug.

Seit 2011 wird dort regelmäßig Brot gebacken, wie Cornelia Raible-Mayer, die Leiterin des Kifaz erzählt. Zahleiche Firmen aus der Region, die nicht nur finanziell sondern auch mit Rat und Tat helfen, gehören ebenfalls zu den Unterstützern der Freizeitwerkstatt.

Quelle: NeckarQuelle